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 I probiotici

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MessaggioTitolo: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeSab 24 Ott 2009 - 13:27

I probiotici sono definiti come «supplementi alimentari microbici vivi, che influenzano favorevolmente la salute dell’ospite, migliorandone l’equilibrio microbico intestinale». Svolgono insomma funzione diametralmente opposta agli antibiotici.
La comunità batterica residente nel tratto gastrointestinale umano ha un importante impatto sulle funzionalità gastrointestinali e in generale sulla salute dell’ospite.
Tuttavia, sia condizioni patologiche, come diarrea, ma anche stress, variazioni della dieta, assunzione di antibiotici, che alterazioni fisiologiche dell’intestino, possono avere effetti considerevoli sull’integrità della flora batterica intestinale.
La deplezione (perdita quantitativa) del normale microbiota ha effetti negativi sul benessere dell’ospite e spesso può essere associato ad un’aumentata suscettibilità alle infezioni batteriche. Per superare i problemi associati alla fluttuazione della microflora e, in generale, per migliorare la salute dell’ospite, vengono proposte due strategie principali per modulare il microbiota dell’ospite:

  • la somministrazione orale di preparazioni microbiche vive, dette probiotici
  • l’assunzione con la dieta di prebiotici (oligosaccaridi non digeribili che hanno un effetto stimolatorio sul microbiota dell’ospite).

I batteri più usati in preparati probiotici appartengono ai generi Bifidobacterium e Lactobacillus. Tuttavia sono utilizzati anche microrganismi appartenenti ai generi Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium e Bacillus.

La comunità scientifica ha stabilito alcune proprietà che un microrganismo deve possedere per essere definito come ceppo probiotico:

  • origine umana;
  • G.R.A.S. ("Generally Recognized As Safe", "Generalmente Riconosciuto Sicuro");
  • resistenza ai processi tecnologici;
  • resistenza all’acido gastrico e alla bile;
  • adesione all’epitelio intestinale;
  • capacità di persistere, anche se per brevi periodi, nel tratto gastrointestinale;
  • produzione di sostanze antimicrobiche;
  • modulazione della risposta immunitaria dell’ospite;
  • influenza delle attività metaboliche dell’ospite (ad esempio assimilazione del colesterolo, produzione di vitamine, attività lattasica).

Numerosi sono gli effetti benefici per l’ospite che sono stati associati all’utilizzo di probiotici: alleviazione dell’intolleranza al lattosio, stimolazione dell’immunità intestinale, prevenzione della colonizzazione di patogeni, diminuzione dei livelli di colesterolo nel siero, riduzione delle reazioni infiammatorie, riduzione delle allergie alimentari, modificazione della flora intestinale, miglioramento del benessere dell’ospite.

  • In un recente studio multicentrico in aperto (2007), l'integrazione con la formulazione a base di ceppi probiotici associati (Lactob. lactis, casei, acidophilus e Bifidobact. bifidum) ha evidenziato significativi effetti positivi sul paziente con sindrome dell'intestino irritabile con risvolti interessanti su alcuni fattori embricati nella sindrome metabolica.( H.de Togni, P.Campagna, P.Fiori, L.Venturi, G.Muzzioli, L.De Lucia, M.Brancaleoni, A.Cicero- Valutazione clinica dell'efficacia dei probiotici..Akros ediz. VR., ottobre 2007)

Tuttavia, nella gran parte dei casi, i meccanismi alla base di tali effetti non sono ancora del tutto noti. Gli effetti sono strettamente correlati al genere batterico impiegato.
Esistono tuttavia delle condizioni che possono distruggere considerevolmente il quantitativo numerico di questi batteri:

  • Infezioni intestinali
  • Avvelenamenti
  • Uso di antibiotici
  • Cattiva digestione
  • Scorrette abitudini alimentari
  • Stress (lavoro, studio etc.)

Fonte:
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeSab 7 Nov 2009 - 1:06

PROBIOTICI Il termine "probiotico" deriva dal greco: "pro-bios" e significa a favore della vita; se per assonanza è terminologicamente simile ad "antibiotico", si contrappone totalmente per la sua funzione che appare diametralmente opposta.
Sovente, proprio in concomitanza di un trattamento antibiotico, vengono somministrati fermenti lattici e probiotici per reintegrare e rinforzare la flora intestinale.

Basandosi sulla definizione del ricercatore inglese Fuller (1989): "il probiotico è un microrganismo vivente che esercita un effetto positivo sulla salute dell'ospite con il risultato di rafforzare l'ecosistema intestinale".
Gli antenati dei probiotici furono oggetto di interesse e di studio da parte di E. Metchinkoff (1845-1916) figura di rilievo in ambito scientifico che nel 1882 lasciò il suo paese natale l'Ucraina, per raggiungere Parigi, lavorando presso l'Istituto Pasteur, dove condusse i suoi studi sui latti fermentati, evidenziando l'azione positiva di questi prodotti sulla flora intestinale.
Metchinkoff studiò la vita e le abitudini alimentari dei pastori caucasici, scoprendo quanto fosse largamente consumato il latte fermentato nella loro abituale alimentazione, il suo interesse era quello di scoprire i benefici di questi prodotti sulla salute umana.
I probiotici 92_probiotici_01


In Francia nel 1906 la società "Le Fermente" iniziò a commerciare un latte fermentato "Lactobacilline" prodotto con ceppi batterici selezionati dallo stesso Metchikoff, qualche anno dopo, nel 1925 il termine "youghourt" entrò nel dizionario "Petit Larousse".
Dunque, grazie ai contributi di Metchinikoff e ai suoi studi si estese, anche in occidente, la cultura dei fermenti lattici andando ad anticipare l'era dei probiotici, prebiotici e alimenti funzionali.
I fermenti lattici sono quei preparati contenenti batteri vivi con la funzione di riequilibrare la flora intestinale. Dal punto di vista scientifico, da questi prodotti si è passati al concetto di probiosi cioè un'insieme di azioni favorevoli volte verso l'intestino attraverso attività di determinate colture batteriche vive e vitali.
Per quanto concerne i batteri lattici i gruppi principalmente utilizzati sono rappresentati dalle seguenti specie:



  • Lactobacillus acidophilus
  • Lactobacillus casei
  • Lactobacillus lactis
  • Lactobacillus bulgaricus
  • Streptococcus thermophilus
  • Bifido bacterium bifidum
I primi tre sono principalmente impiegati per latti fermentati acido-alcolici, gli ultimi due per i latti fermentati probiotici. Consideriamo che all'interno del "classico" yougurt esistono batteri vivi, ma non vitali, cioè incapaci di riprodursi nell'intestino, nello specifico lo yougurt anche detto latte acido è ottenuto innestando streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus si differenzia dallo yougurt prodotto con microrganismi "probiotici" e cioè Bifido bacterium bifidum e Lactobacillus acidophilus, quest'ultimo è particolarmente efficace contro i patogeni intestinali.
Non bisogna dunque confondere i comuni yougurt con i probiotici , poiché alla base della produzione si impiegano batteri diversi.
Passiamo a verificare sinteticamente le peculiarità dei principali ceppi:


Streptococcus favorisce la produzione di vit B6 e B12.

Lactobacillus Bulgaricus stimola la produzione

Lactobacillus acidophilus ha ottime qualità come specie probiotica essendo particolarmente forte nel superare le barriere acide dello stomaco, i sali biliari nel piccolo intestino, questo batterio è un amico del nostro intestino, tra gli effetti più significativi ricordiamo: assimiliazione e produzione delle vitamine del gruppo B, fornisce al corpo l'enzima Lattasi. Su questo batterio sono in corso diversi studi che ne sperimenterebbero l'effetto curativo su casi di candida, herpes, ipercolesterolemia, infezioni cutanee.

I Bifido batteri sono batteri particolarmente utili per l'intestino, i benefici sono paragonabili a quelli apportati dall'acidophilus.
Esistono comunque delle condizioni che purtroppo possono distruggere considerevolmente il quantitativo numerico di questi batteri:


  • Uso di antibiotici
  • Cattiva digestione
  • Scorrette abitudini alimentari
  • Pillola anticoncezionale
  • Acqua trattata con cloro e fluoro


Per avere una chiara idea della collocazione commerciale e merceologica di questi prodotti, è possibile sostenere che la loro appartenenza è da collocarsi all'interno del gruppo definito "functional food", e cioè alimenti funzionali, di cui fanno parte anche i prebiotici.
I prebiotici
I prebiotici secondo la definizione di Gibson e Roberfroid (1995);" sono sostanze non digeribili di alcuni alimenti che stimolano l'azione benefica sull'ospite promuovendo la crescita di una o più specie batteriche considerate utili per l'uomo".
Si tratta quindi di fibre idrosolubili, non gelificanti tra le quali le più studiate sono: i polisaccaridi non amidacei o beta-glucani, fructani, oligofruttosaccaridi (FOS), tra i quali citiamo l'inulina.
I functional food hanno la peculiarità di produrre vari effetti fisiologici benefici come ad esempio quello di mantenere un buon stato di salute.
I prebiotici sono carboidrati non digeribili (frutto e galatto-oligosaccaridi), la cui proprietà è quella di favorire nel colon lo sviluppo della microflora probiotica.
La parola simbiotica definisce una "mistura" tra probiotico e prebiotico la cui azione è sinergica sulla salute umana.
Requisiti richiesti ai probiotici
Consideriamo ora i requisiti che debbono avere questi microrganismi:



  • essere sicuri per l'impiego umano
  • resistenza a pH bassi
  • resistenza al succo gastrico, pancreatico e sali biliari
  • essere vivi e vitali
Attualmente l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e la FAO stanno elaborando delle linee guida internazionali volte a regolare la ricerca e la tipologia di mercato dei probiotici.
Dagli anni '90 l'Unione Europea finanzia circa 60 laboratori che si occupano di testare sia l'efficacia dei probiotici che la scoperta dei ceppi batterici, le linee guida si baseranno su questi risultati con lo scopo di tutelare la salute del consumatore.
Gli alimenti che conterranno probiotici dovranno essere sottoposti ad una legislazione internazionale che permetterà di leggere sulla confezione: famiglia e nome del ceppo, data di scadenza, concentrazione minima, modalità di conservazione e funzione nell'ospite.
Statisticamente, da un'ultima ricerca condotta da AC Nielsen emergerebbe che nel 2002, circa 18 milioni di famiglie italiane hanno consumato yougurt e prodotti simili, fra queste circa 4 milioni e mezzo hanno scelto alimenti contenenti probiotici.
Da queste ricerche e studi si evidenzia, quindi, un discreto interesse rivolto a questi prodotti, confermando l'antica tendenza che Metchikoff aveva anticipato in modo lungimirante, l'applicazione di questi prodotti a favore della salute dell'uomo.
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeGio 12 Nov 2009 - 20:16

Quale prodotto sul mercato contiene questi probiotici? Ho sentito dire che i classici vasettini pronti da bere che si trovano nel banco frigo dei supermercati non sono efficaci...
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeVen 13 Nov 2009 - 10:41

Mira ha scritto:
Quale prodotto sul mercato contiene questi probiotici? Ho sentito dire che i classici vasettini pronti da bere che si trovano nel banco frigo dei supermercati non sono efficaci...

vero
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeVen 13 Nov 2009 - 11:56

si vero fra tutti però yacult è il migliore secondo me
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeSab 14 Nov 2009 - 12:03

e se volessi prenderli in farmacia per esempio, in polvere, quale prodotto è il migliore?
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeLun 29 Mar 2010 - 17:11

Facciamo un up ? Very Happy
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeLun 29 Mar 2010 - 17:12

Ho incontrato una ragazza operata anche lei al seno, le hanno consigliato KEFIR. Cosa sarebbe? Che differenza c'è se c'è, con i probiotici?
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeMar 30 Mar 2010 - 7:52

Mira ha scritto:
e se volessi prenderli in farmacia per esempio, in polvere, quale prodotto è il migliore?

Un ottimo prodotto da acquistare in Farmacia è Yovis in confezioni da 250 mg. o da 1 gr.
300 miliardi di lactobacilli con 9 tipologie.
Oppure per chi lo prepara in casa un altro prodotto buono è "Yogurt Dieta"
Lo yogurt industriale prima di essere confezionato viene "scaldato" per ridurre la carica dei fermenti in quanto altrimenti dopo un certo tempo il vasetto scoppierebbe a causa delle fermentazioni all'interno.
Quello che rimane come fermenti vivi è lontano un miglio da quello preparato in casa o dall'utilizzo delle bustine (liofilizzati ma vivi).
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeMar 30 Mar 2010 - 14:18

E a me non mi filate? Very Happy
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeMar 30 Mar 2010 - 16:05

karategirl ha scritto:
Ho incontrato una ragazza operata anche lei al seno, le hanno consigliato KEFIR. Cosa sarebbe? Che differenza c'è se c'è, con i probiotici?
Non c'è differenza tra il kefir ed i probiotici.
Per essere più precisi il kefir è una bevanda a base di fermenti lattici.
Trovi un'infinità di notizie sul web.
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitimeMar 30 Mar 2010 - 16:53

Per cui può tranquillamente assumere Kefir. Grazie glielodirò.
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MessaggioTitolo: Re: I probiotici   I probiotici Icon_minitime

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